Macellazione a domicilio dei suini ai fini dell’autoconsumo

Condizioni stabilite ai fini del consumo all’interno del proprio nucleo familiare.
Data:

01/12/2025

Descrizione

Ritenuto di dover disciplinare la macellazione dei suini per l’uso familiare, divulgare le istruzioni tecniche riguardanti gli adempimenti amministrativi, le operazioni di macellazione e l’esecuzione della visita sanitaria da svolgersi da parte del Servizio Veterinario della Igiene degli Alimenti di Origine Animale, si rende noto che:

- nel periodo dal 1° dicembre 2025 al 28 febbraio 2026, nel rispetto delle condizioni stabilite dalle suddette norme, è consentita la macellazione domiciliare dei suini ai fini del consumo all’interno del proprio nucleo familiare, di un numero massimo di n. 4 suini adulti (di peso superiore a 25 Kg.), n. 10 suinetti (di peso inferiore a 25 Kg.);

- coloro che intendono macellare i suindicati animali devono, quattro giorni prima della macellazione stessa, munirsi della ricevuta di versamento dei diritti sanitari versati sul C.C.P. 2513550 intestato alla ASL n. 2 Lanciano-Vasto-Chieti, Dipartimento di Prevenzione, Servizio Tesoreria, la quale varrà anche come implicita comunicazione di macellazione. La somma da versare sarà pari a € 15 per il primo capo ed € 5 per ciascun capo successivo, a tali somme andrà aggiunto € 1 per le spese di analisi trichinoscopica;

- deve essere informato il Servizio Veterinario delle sedi competenti per territorio (sede di Castelfrentano tel. 0872 569380, sede di Vasto tel. 0873 308692 - 633, sede di Chieti tel. 0871 358867) di una eventuale alterazione fisio–patologica riscontrata nell’animale nei giorni precedenti la macellazione per consentire di procedere conformemente alle prescrizioni contenute nel Regolamento Regionale n. 2 del 21/12/2011 e stabilire se ammettere o meno alla macellazione l’animale stesso;

- l’abbattimento dell’animale deve avvenire con mezzi riconosciuti idonei, senza arrecargli inutili dolori, ansia o sofferenze evitabili e nel rispetto di quanto stabilito nell’art. 10 del Regolamento C.E. n° 1099/2009, relativo al benessere animale nella macellazione dei suini effettuata al di fuori dei macelli dal loro proprietario o da una persona sotto la responsabilità ed il controllo del proprietario a fini di consumo domestico privato.

A cura di

Ufficio Segreteria

L’Ufficio Segreteria svolge un ruolo di supporto operativo e organizzativo agli organi istituzionali dell’Ente (Sindaco, Giunta, Consiglio), curando la redazione, gestione e conservazione degli atti amministrativi, nonché i rapporti tra le strutture comunali e gli organi politici.

Ultimo aggiornamento

Ultimo aggiornamento: 01/12/2025 21:58

Sito web e servizi digitali OpenCity Italia distributed by IT Creative · Accesso redattori sito